Поход состоялся совершенно неожиданно для меня. Пригласили меня за день, а если точнее за ночь до отъезда, в связи с тем что один из участников группы отказался от поездки по каким-то причинам. Конечно я такого не смог пропустить и в 6 утра уже был укомплектован и готов к походу :)
Я знал что мы едим в Домбай и что нас ждет поход к озерам. Весь маршрут от Ессентуков до Тебердинских заповедников я описывать не буду, эти дороги итак все знают. Отъехав от г. Теберда примерно на 5 км. по основной дороге в сторону Домбая, мы повернули направо и спустились к реке Теберда. Через подвесной мост мы перешли через реку, где нужно было оплатить эко-сбор (300 руб. с человека), получить инструктаж.
На подробной схеме, возле информационного пункта можно изучить маршрут к Бадукским озерам.
Итак в путь. На первых шагах маршрута, нас встретил хвойный лес сказочной красоты.
Примерно в 100 метрах левее от тропы, протекает река Хаджибей, которая часто отвлекала нас от основного маршрута шумом и своими красотами и мы нередко бегали любоваться ею по ходу движения.
Хотя тропа не требует спец подготовки, она достаточно крутая и под силу может оказаться не каждому.
На высоте 1700 м. по мосту мы перешли на левую сторону ущелья и продолжили путь.
С моста открывается вид слияния 2-х рек Бадук и Хаджибей.
Дальше продолжается путь по левой стороне ущелья, так же через лес, в котором можно увидеть оттаивавшие капли росы и снег в тени. Трассирующие лучи солнца пробивающиеся сквозь испарения и пихты невероятной высоты.
По дороге организованы места отдыха, где можно отдохнуть и перекусить. Высота 1763 м.
Не доходя до первого Бадукского озера необходимо преодолеть каменистый участок.
И Вот мы дошли до первого озера. Очень впечатляет чистота воды, хотя и глубина озера около 5 метров, кажется значительно меньше.
Озеро с разных углов просмотра выглядит по разному, и смешивает в себе все краски окружения, дна и поверхности, благодаря чему получился вот такой ретро снимок. Цвет воды голубой, именно этот цвет пропускает и отражает химически состав воды, поглощая другие цвета из солнечного спектра.
Река Бадук, которая наполняет первое Бадукское озеро
Дальше мы продолжили путь так же по каменистой тропе переходящей плавно в лес.
Мы сразу пошли на третье озеро, минуя второе. (Высота ~2000 м.)
Второе озеро мы посетили на обратном пути.
Поход мне очень понравился, у нас была хорошая и дружная команда. Мы шли и делились эмоциями друг с другом. Спасибо всем.
Весь маршрут занял у нас примерно 6 часов. Маршрут рассчитан на 1 день и с ночёвкой оставаться нельзя.
Вот и все… Желаю всем хороших путешествий!
Зашел к ним на сайт, ничего не понятно.Одни названия маршрутов и цены.А насчет того как проходится маршрут, места стоянки, вода, этого ни слова.
У нас на сайте Кавказского заповедника все гораздо цивильней и понятней.