Суфруджинские водопады


      0   Комментраии   +2   


Вид на вершину Софруджу из начала ущелья Аманауз
Дорога в ущелье Аманауз начинается позади поселка. Аманаузское ущелье иногда называют «самым мрачным ущельем Домбая» — действительно, начало ущелья очень сужено, склоны Белалакаи и пика Театрального сжимают пространство с двух сторон. Поэтому солнце заходит туда ненадолго, и типична картина как на фото: окрестные вершины уже освещены, а в самом ущелье еще сумрак и высокие пихты стоят в суровом карауле.
Вообще, «аман ауз» в переводе означает «злая пасть» — из этого ущелья обычно приходят туманы, дожди и любая непогода на Домбайскую поляну. Это известная погодная примета в Домбае — Аманауз затянут, значит, жди дождя.
Сумрачность ущелья делает свое дело — снежные пробки и мосты над рекой Аманауз не тают иногда в течение всего лета.

Почти как у Пушкина:
«… И долго прорванный обвал
Неталой грудою лежал,
И Терек злой под ним бежал.
И пылью вод
И шумной пеной орошал
Ледяный свод.
И путь по нем широкий шел:
И конь скакал, и влекся вол,
И своего верблюда вел
Степной купец,
Где ныне мчится лишь Эол,
Небес жилец.»

Поход в ущелье Аманауз лучше совершать в отсутствие дождя и не сразу после него, чтобы земля просохла. Все-таки в отличие от других ущелий здесь нет широкой твердой дороги, только тропа.
Вообще, ручейков по пути не очень много, но некоторые из них весьма живописны. Ручеек на снимке снят глубокой осенью, в конце октября.



И вот наконец мы у самой Чертовой мельницы. К обзорной точке надо спускаться с тропы, если не знать места, его легко можно пропустить.


Зрелище с утеса весьма эффектно. Воды реки Аманауз с грохотом протискиваются сквозь узкую расщелину в скалах в десятках метров внизу под утесом. В воздухе висит водяная пыль.
После Чертовой мельницы можно пойти дальше по ущелью, к Софруджинским водопадам.






Суфруджинские водопады находятся в скалистом ущелье реки Аманауз. Водяной поток первого из них падает в каньон с высоты 25 метров.






Второй водопад находится недалеко от первого. Увидеть его в полной красоте можно, подойдя поближе, со стороны виден лишь столб водяной пыли. В тоже время не стоит сильно близко приближаться – иногда бушующий поток увлекает за собой камни. Это один из самых мощных водопадов Домбайской поляны.




Начинаясь у Суфруджинского ледника, с высоты 60 м сверкающий каскад падает в узкую расщелину ущелья и пополняет воды реки Аманауз.




В



Здесь можно отдохнуть, а затем подняться вверх к основной тропе, которая пойдет по березовому криволесью и выведет к Суфруджинскому леднику, откуда берет начало крупнейший водопад Тебердинского заповедника.

Комментарии (0)