Ледник "Алибек" и "Турье озеро"


      0   Комментраии   +1   


Самым популярным среди туристов, приезжающих в Домбай является восхитительный ледник Алибек, который самый широкий и низко расположенный ледник этого региона. Алибек является единственным ледником, спускающимся прямо к лесной зоне.




Даже знойным летом путешественники, отправившиеся на ледник Алибек, будут чрезвычайно удивлены огромными глыбами льда и снега, которые свисают со всех сторон – создается впечатление, будто попадаешь на Крайний Север.




Среди всех ледников курорта Домбай, Алибек считается самым доступным и большим. Его площадь более 970 гектар, а протяженность около 4,5 км. В некоторых участках ледника есть трещины, уходящие вглубь на 60 метров. Из-за климата, который с каждым годом становится все теплее на нашей планете, ледник Алибек, как и многие другие ледники, начинает все быстрее таять. Сейчас он отступает к вершине на полтора метра ежегодно. В 30-е годы прошлого века водопад, расположенный у края ледника, был полностью укрыт толстым слоем льда.
Попасть на ледник можно по довольно простому маршруту, который под силу даже новичку. Однако на самом леднике стоит быть внимательным, поскольку подтаявшая поверхность может быть очень скользкой. Дорога к леднику ведет через альпинистскую базу «Алибек» к поляне Узул-Тала, где ледник предстает во всей своей красе.







Турье озеро — одно из прекраснейших голубых озер Домбая. Озеро очень необычного цвета — причина этому, очень низкая температура воды: от 0 до 3 °С. Говорят, что туры спускаются на водопой к этому озеро, за что оно и получило такое название. Озеро находится возле Алибекского ледника, поэтому сковано льдом до середины июля.

Экскурсия Домбая, достаточно проста — нет изнурительных подъемов или спусков, но продолжительная: 7-8 часов. Вы также можете проехать часть маршрута на машине, (по грунтовой дороге в пихтовом лесу до альплагеря ”Алибек” — 6 км от поселка), что существенно упростит путь и сократит время. Пеший участок пути проходит через живописные альпийские луга по горной тропе.

Путь к Альплагерю Алибек проходит через красивый лес (тропа идет от гостиницы “Снежинка”, уходя в глубь леса) — царство высоких пихт, сосен и елей. Многолетние деревья обступают дорогу и наполняют воздух ароматом хвои. По пути можно встретить множество пернатых попутчиков, оглашающих лес своим пением. Зарянки, овсянки, синицы, зяблики, дрозды практически не боятся человека. Красивейшие горные панорамы открываются Вам на обзорных полянах — красавица Белалакая, хребет Семенов-Баши, пик Кап и т.д. На середине пройденного пути тропа приведет к кладбищу альпинистов, где покоятся покорители горных вершин.

Через 3 км тропа приведет к альплагерю Алибек. Он находится на высоте 2000 метров. Многие годы альпинисты уходили из этого лагеря на штурм гор. Здесь можно подкрепить свои силы в пути, т.к. в лагере есть магазин и кафе.

После альплагеря путь пройдет через несколько полян. На последней из них стоит скамейка, предназначенная для того, чтобы насладиться прекрасной панорамой снежных вершин Главного Кавказского Хребта. Алибекский ледник возвышается прямо перед глазами, подавляя окружающую природы своим величием.

В конце поляны дорога делится на 2 тропки — если идти прямо, то путь часа через полтора приведет к Турьему озеру. Главное не пропустить мост через реку, который спрятан у самого озера. На утесе открывается великолепная панорама всего ущелья Алибек.

Существует и второй вариант прохода к Турьему озеру, по пути Вы сможете посмотреть Алибекский водопад. Этот путь гораздо интереснее, но сложнее, т.к. отнимет много сил. Неопытные туристы могут заблудиться на маршруте без экскурсовода. Нужно дойти до водопада, а потом перейти реку по камням, далее, через морену ледника выйти к озеру.




Алибе́кский водопа́д — один из самых больших и эффектных водопадов в Домбае, в западной (верхней) части Алибекского ущелья на юге Карачаево-Черкесии (Россия). Также имеет название Алибе́к. Высота водопада составляет более 25 метров. Водопад образуется падением речки Джаловчатки с Алибекского ледника; камни, с которых падает вода, называют «бараньими лбами».
Алибекский водопад появился в XX веке. Ещё в 1930-е годы водопада не было, а скальчатый уступ был накрыт языком Алибекского ледника, который каждый год отступает вверх на метр-полтора.





Комментарии ()

  1. Ромчик 10 октября 2015, 23:26 # 0
    Диана, спасибо за обзор! Завтра буду там, или рядом ) Фото как всегда на высоте.