Пещера Вечной мерзлоты Железноводск


      0   Комментраии   +1   


Хочу рассказать Вам о памятнике природы в г. Железноводске, которым заинтересовались геологи еще в 1901 году, из-за аномальных температурных явлений возле горы Развалка.

Хотя мерзлоту назвали вечной, проявляется это явление летом, в виде обледенения почвы под слоями мха и между камнями. Геологи и ученые решили изучить эту местность более подробно и прорубили в горе более километра тоннелей с трех сторон, южной, западной и восточной, что позволило соединить 2 из них и гору можно было пройти на сквозь.

Изучая внутреннюю структуру скалы, пришли к выводу, что скала сверху до низу имеет трещины по которым циркулирует воздух. Размер трещин может достигать нескольких метров. Летом из тоннелей выходит постоянный поток холодного воздуха со скоростью около 3 метров в секунду, зимой наоборот засасывается.

Ученые так и не смогли разгадать природное происхождение мерзлоты. В середине прошлого века изучения горы прекратились, некоторые тоннели перекрыты обвалами и закрыты.

На данный момент осталась открытой западная штольня длинной около 400 метров. Она тупиковая и имеет тупиковые развилки.

Как проехать к пещере вечной мерзлоты? Маршрут достаточно простой, на внедорожнике можно подъехать прямо к пещере. Есть даже смельчаки которые умудрились ездить внутри нее на мотоцикле. Отправляясь не забудьте фонарик.


При подъезде есть несколько указателей. Дорога ведет в лесной массив, где можно оставить транспорт и пройти пешком по лесным утоптанным тропам.


Подойдя к пещере летом, вы почувствуете поток ледяного воздуха (0-1 гр. C), напоминающего работу мощного кондиционера, запах погреба и пары конденсата, похожего на дым.


Вот здесь и понадобится фонарик, без фонарика вы не сможете много пройти в глубь пещеры, после примерно 20 метров начинается поворот, который полностью отрезает вас от света и цивилизации.

В потолке и стенах видны следы орудий которыми пробивали тоннели.


Холодно и сыро, особо впечатлительным, лучше идти с веселой компанией. В пещере обитают летучие мыши. Само ощущение, что над тобой многотонная масса которая может обвалиться, не вызывает восторга )





Чтобы понять какое это счастье, видеть солнечный свет и чувствовать его тепло, нужно зайти в пещеру и выйти из нее, именно такие ощущения возникают при выходе.


Можно экскурсию по горе Развалка сделать более насыщенной, подняться по тропе вверх на гору, по дороге вам будут встречаться камни обросшие мхом.




И лес


У подножья горы открывается панорама на Железноводск.


А вот и сама гора Развалка.


Вот и все… Спасибо всем! Хороших Вам путешествий!

P.S. не рисуйте и не пишите на скалах, это очень портит их вид.

Комментарии ()

  1. Владимир Лебедев 07 октября 2015, 22:17 # +1
    Спасибо Роман.
    Буду теперь знать новое интересное место!
    1. Ромчик 07 октября 2015, 22:59(Комментарий был изменён) # 0
      Спасибо! Специально ехать может и не стоит, но если проездом через Железноводск, можно заехать.