Ледниковое озеро Донгуз-орун-кель


      0   Комментраии   +2   


Ледниковое озеро Донгуз-орун-кель (Донгуз-свинья, орун-загон, кель-озеро, озеро рядом со свиным загоном) образовалась от таяния ледников, расположенных на и под вершинами Донгуз-орун-баши (4450 м) и Накра-тау (4228 м). Текущая вода размывает склоны гор и вся эта взвесь стекает в озеро, поэтому вода в нём постепенно заболачивается и красиво расцвечена палитрой красок. Прогулку на озеро обычно проводят, начиная от верхней станции однокресельной канатной дороги (КД) первой очереди, куда можно подняться пешком по тропе средней крутизны или в кресле КД с поляны Чегет (2100 м). Поворот с Баксанского шоссе на поляну Чегет на 100-м км.






Тропа начинается здесь и идет почти по горизонтали до самого озера. После 40-50 минут ходьбы показывается озеро. Вы выходитесь метров на 100 выше озера, к которому можно спуститься по травянистым склонам средней крутизны. Можно подойти к устью речки Медвежьей. В этом месте она течет в небольшом по протяжённости каньоне и заканчивается красивым невысоким водопадом. Берега озера болотистые, поэтому близко к воде не подходите.












Во все время движения тропа пересекает альпийские луга с богатейшим разнотравьем. Много лекарственных растений: буквица, чабрец, шалфей…
В конце весны и начале лета с запада от поляны Чегет в сосновом лесу много черемши – витаминизированной палочки-выручалочки местных лесов. Ее можно употреблять в пищу во всяком виде, можно засушивать впрок. В некоторых местах можно встретить эндемик горы Чегет черный тюльпан.




Дальше путь по тропе закрыт, так как впереди расположена пограничная застава и проходит государственная граница между суверенными государствами Россией и Грузией.
Обратно к верхней станции канатной дороги возвращаетесь по той же тропе.
Путь к озеру пешком с поляны Чегет (2100 м) начинается на горнолыжном выкате и также проходит по альпийским лугам, но длятся гораздо дольше, чем от станции канатной дороги. Этот путь для здорового человека с хорошими физическими кондициями займёт в обе стороны с отдыхом и спуском к озеру не менее 5 часов, ведь подняться нужно до высоты 2800 м.



Путешествие к озеру Донгуз-орун-кёль может служить прекрасным дополнением к посещению комплекса канатных дорог «Чегет».

Комментарии ()