Осенние горные тропы Архыза


      0   Комментраии   +2   




Оригинал карты



Тропа вдали уверенно петляет.
Зовет к вершинам, или может в брод.
Спасибо тем, кто уверено шагает,
Во все из непредсказуемых погод.


Следующий грандиозный поход состоялся 30-11 август -сентябрь. Почему грандиозный? потому-что начинался с важного этапа- подбора попутчиков. Дело прямо-таки непростое, учитывая такое количество условий, как время, опыт похода, снаряжение, маршрут и конечно-же желание. Желание сделать над собой усилие и подняться на вершину с рюкзаком за плечами. Не так много, оказывается желающих в нашей огромной стране, пойти на такое приключение, тем более с незнакомыми людьми. И так проявив немалое терпение, просидев пару месяцев в интернете в поисках попутчиков. Не получив никаких результатов, отправляюсь самостоятельно в путь, надеясь найти уже на тропе группу и присоединиться к ней.

День первый. Долгая дорога.

Как выяснилось в процессе, ехать на машине одной дольше, чем с кем либо. Разговоры, обычная болтовня, отвлекают от 460 километров пути. Приехала на место отдыха матрасников около 4 вечера, 5 километров от поселка Романтик. Честно признаться, мне в новинку ночевать одной в глуши. Если мыслить практично, то безопасность сто процентную я бы ощущала в абсолютной глуши, ведь как известно самый страшный зверь -это человек. А тут к вечеру проезжали машины, но туристов не было видно. Поставила палатку и, как говориться, утро вечера мудренее.






День второй.

Мечты не могут не сбыться. Утром поехала В Архызе, оставила машину в частном дворе и 15 километров пешочком с 18 килограммовым рюкзаком, отправилась обратно, на место где начинается восхождение на перевал и откуда большинство групп идут к Загеданским озерам. Погода стояла отличная. До места оставалось еще пару километров. Местный работник, водитель камаза (рядом строили трассу), догнал меня и очень удивившись такой диковинке в глуши, помог нести рюкзак и поинтересовался — где же моя группа. На его вопрос ответила, что моя группа еще не родилась, и я думаю сегодня она появиться на свет. Местный парень, конечно не понял такой шутки, ведь шутливый тон совсем не улавливался. Спустя пару минут из места где я ночевала, нам на встречу вышел турист, радостно поинтересовался, не нужен ли нам попутчик. Спустя мгновение покосился на всего один, имеющийся у нас рюкзак. Поймав его взгляд, я объяснила, что это мой рюкзак. -Вот и моя группа. Весело объявила я парню. И только после этого он поверил, что иду я действительно одна. Турист Походник со стажем более 10 лет, знающий каждую гору, все перевалы и хребты и маршрут у нас совпадает. Маршрут называется -куда глаза глядят. Батареи в навигаторе на две недели, снаряжение серьезное и по времени тоже совпало. Решено держать курс к Загеданским озерам.









День третий. Перевал Ацгара. Ужин на костре.

Заночевали перед подъемом. Утро снова выдалось без единого облачка. Перевал дался на удивление легко, если нескучно и есть с кем поболтать.






День четвертый. Хребет Загедан- Пятиозерье.

Маленький рывок вверх и мы на озерах, где раскинулись зеленые склоны рододендрона, черники и бурые склоны тронутой началом осени травы. Два дня на озерах с радиальными выходами на обзорные хребты.






















День пятый. Ближе к природе.

Ближе к природе, это когда обнаруживаются забытые вещи, например туалетная бумага или недостаточное количество соли.






























День шестой. Имеретинка.

Живописный маршрут через водопады, плантации спелой малины, поляны с брусникой и море, море черники. Эти озера оказались очень яркой цветовой окраски. Высоченные горные шпили перевалы 2А, некоторые из них закрыты. Вокруг в основном сыпуха и почти каждые пол часа осыпи с ледника. Камни с грохотом сыпятся и днем и ночью. Вечером собрались градовые тучки и как бы невзначай напомнили о приближении осени. Град шел недолго, размером с горох. Кто не заставал грозу на трех тысячах, тот не бывал еще в горах.

Кто-нибудь знает, что за ягодка?












Брусника




Черника








Ежевика




Камни съедобные и несъедобные


День седьмой. Гостеприимство гор.

Утро. И снова ни облачка на небе. Осмотр окрестностей и еще четыре озера, все на разной высоте и разной расцветки. Следующую ночевку решили устроить чуть ниже, поближе к ягоде брусники.


















Пол литра кофе
















День Восьмой. Путь домой.

Уже не спеша, объедая душистую спелую малину и делая заготовки на чай(брусничные листья в чае очень хороши), спустились в низ к Закану и там уже устроили себе праздничный стол; свеже-собранные грибы и торт.

Озеро Буша












Озеро Поднебесное


Озера Имеретинские


















День девятый. Ночной лес.

Унылую лесную дорогу через два поселка по пути Закан и Дамхурц, решили скрасить ночным переходом. В темноте, оказалось, идти гораздо интересней. Сумерки сгустились и дрога стала напоминать размытое светлое пятно в никуда. Луны не было, зато звезды освещали очертание дороги так, чтобы было фантазии где разгуляться. То камень то ямка, глаза привыкали к темноте очень неохотно и рисовали из теней деревьев на дороге всякие несуществующие препятствия. И вот ближе к полуночи небо разгорелось огромными звездами с цветным млечными россыпями. Но стоило для разнообразия, включить фонарь, как тут-же перестали чувствовать себя частью природы- то глаза сверкнут на пути, то тени в чаще промелькнут. Сразу как-то не комфортно становится, так что следующий отрезок дороги, до полуночи, шли под светом звезд.








День десятый. Поселок Пхия.

Утро выдалось пасмурное. Черные тучи закручивало со всех сторон. Но вопреки законам осени, небо разверзлось и солнце светило как и все дни похода. Снова лесная дорога, только днем она уже не такая загадочная и прохладная. Наевшись до отвала ежевики, мы пришли к следующему месту ночевки, все усыпанному цветущими крокусами.












Комментарии (2)

  1. Ромчик 17 сентября 2015, 19:07 # +1
    Марина, благодарю Вас за интересную историю, о таких отдаленных от цивилизации мест.

    Поражает Ваша смелость, я не уверен что решился бы на такой поход в одиночку. Трудно представить сколько Вы прошли за 10 дней.
    1. Елена 17 сентября 2015, 20:32 # 0
      Марина, спасибо за интереснейший обзор. Не меньше Романа поражена, что вы все же осмелились на поход в одиночку. Рада за вас, что чудесным образом нашелся попутчик, спасибо ему. Жаль про него мало написали кто, от куда, как поладили в путешествии( ну это чисто женское любопытство:)) Меня поразили пейзажи, все ваши ягоды, каши из ягод, суп из топора, торт, живые горные, кто они там, козлы? Не представляю, как вы шли по лесу ночью!? В общем я такое только в кино видела. Очень увлекательно было читать, надеюсь другим будет так же интересно, как и мне. Спасибо!!!