Архыз 3-10 августа


      2   Комментраии   +2   


[[+pagetitle]]


С чего начинается поход? Пожалуй у всех по разному, но на мой взгляд, из правильно подобранной группы. У кого-то это испытание, кому -то отдых, а кто- то гоняется за вдохновением. У всех по разному. У нас, а именно, двое девушек и парень, поход начался с плана об облегчении рюкзака. Крупы в хлопьях, меланж, сухое молоко, сублимированное мясо и т.д. Но как ни старайся, кто-нибудь обязательно прихватит баночку жидкого мыла, или полтора килограмма косметики, если недоглядеть.

Утро четвертого августа. В планах у нас было добраться до Пятиозерья, поэтому в Архызе мы прямиком отправились к джиперам, дабы довезли нас к слиянию реки Архыз и Дукка, поближе, чтобы успеть на перевал( пешком 15 км, не хотелось тратить день на асфальт). Джиперы своей нескромной суммой прогнали нас восвояси. Приехали мы на авто, машину оставили в частном дворе( у них оставляли в прошлом году) для сохранности за символическую плату. Хозяина и попросили нас отвезти. И менее чем в половину суммы, чем у местных «таксистов», нас отвезли к слиянию рек.

[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]




[[+pagetitle]]


Подъем был тяжелый, первый день всегда так. С нами была девушка, которой впервой такие нагрузки. В общем то она не слишком была счастлива, но мы то знали что это нормальная реакция; отрицание, гнев, смирение и т.д.
За перевалом нас ожидало озеро Перевальное, на нем и заночевали.

[[+pagetitle]]




[[+pagetitle]]




[[+pagetitle]]


На следующий день решили остаться на озере и прогуляться по окрестностям. Сходили к перевалу Семнадцати Северный 1а, 2681. Полюбовались видом на Лазурное ( Ю. Сенкевича)

[[+pagetitle]]


На утро выдвинулись к горе Речепста 3214 к Медвежьему озеру. Тропа обозначена была не очень и вела к сыпухе. Примерно на высоте 3100, идти стало совсем тяжело, с рюкзаками тем более и с новичком. Оценив панораму и сделав фото, решили не рисковать, ведь пройти нужно было через саму вершину горы, а ветер там, порывами, достигал 40 метров в секунду… очень опасно.

[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]


Вернулись обратно. Ночевать решили на Речепста Нижнее. Великолепное озеро, метров на 200 ниже Перевального с буйной растительностью и еще не поспевшей черникой.

[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]


[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]


[[+pagetitle]]


[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]


[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



Другой путь к пятиозерью лежал через оз. Чилик. На этот раз тропа была четкой, хоть и довольно круто забирала вверх. Впереди нас ожидали пара озер без названия.

[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]


А на перевале встретили маленькую, почти ручную ласку.

[[+pagetitle]]


С 10 часов гору Речепста затянуло плотным облаком, которое до вечера, как приклеенное висело угрожая дождем. Заночевали на продуваемом семи ветрами, но с теплой водой, озере Чилик.

[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]


Ночью был мороз, замерзшие капли и иней кругом.

[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]



[[+pagetitle]]


Еда закончилась раньше, чем планировалось, так что решили вернуться к машине. Обратный путь занял всего день, через перевал Чилик, потом по долине реки Архыз, через кош. На грунтовой дороге довез грузовичек. К семи вечера были уже в Архызе и догрызали остатки пиченюшек.

Комментарии (13)

  1. Ромчик 12 августа 2015, 23:57(Комментарий был изменён) # 0
    Марина, спасибо Вам большое, что поделились с нами историей путешествия. Жаль конечно что было
    отрицание, гнев, смирение и т.д.
    Но я думаю в итоге все остались довольны, такая красота не может оставить никого равнодушным.
    1. Марина Полькина 13 августа 2015, 13:11 # 0
      Да, и мне урок, не всех начинающих походников брать в перевалы 1а :)
      1. Ромчик 13 августа 2015, 19:03 # 0
        Снаряжения для преодоления перевалов категории (1А):

        * Обувь на не скользкой подошве,
        * Альпенштоки (страховочные пояса, грудные обвязки)
        * Карабины для каждого участника.
        * 1-2 основные веревки на группу.
        1. Марина Полькина 15 августа 2015, 14:02 # 0
          Грудные обвязки и веревки, карабины, страховочные пояса: этого всего ненадо на 1а, это на 1б.
          Все что нужно;
          Рюкзак не менее 55 литров
          Палки трекенговые
          Трекенговая обувь( с фиксацией ладыжки, непромокаемая)
          Спальник( не менее чем 10 градусов) ( у меня лишний есть на рост не более 175)
          1. Марина Полькина 15 августа 2015, 14:14 # 0
            На самом деле, самое трудное, это поднятся на главный перевал в первые 1 или два дня. Мне подвернулся короткий и легкий путь, где совсем простой подьем на высоту. Таких опасных месть там немного, и их всегда можно обойти другими тропами
            1. Марина Полькина 15 августа 2015, 14:17 # 0
              Так, что собираюсь в поход одна, потому-что во всех кого я знаю нет уверенности. Возможно я кажусь навной или самоуверенной, но думаю вы готовы к подобным походам
            2. Ромчик 15 августа 2015, 19:56(Комментарий был изменён) # 0
              Для профессионалов, это как инструкция из серии:
              Перед тем, как сложить коляску, выньте из нее ребенка
              :)
              1. Марина Полькина 15 августа 2015, 22:13 # 0
                Я непрофессионал, а только учусь. И у меня как и любого новичка, ноги подкашеваются от веса рюкзака и от вида перевала снизу вверх…. но это проходит на тетий день. Ведь человек такая животина, привыкает к любым сложностям, потом от них еще и не может отвыкнуть :)
        2. Марина Полькина 13 августа 2015, 18:41 # 0
          В сентябре, думаю, будет фотоотчет, с еще более красивыми пейзажами
          1. Елена 16 августа 2015, 17:20(Комментарий был изменён) # 0
            Очень интересно было читать. Я наверное из той серии людей, что я изведу и себя и окружающих в походе, жалуясь на свою тяжелую участь и бесконечные неудобства. И только спустя время, буду с улыбкой вспоминать и рассказывать знакомым и друзьям о своем невероятном подвиге. А вы с такой легкостью рассказываете о том, как ходили-бродили по горам в дикой местности, спали в невероятно суровых условиях. А как же фен для волос, маска перед сном и все такое))? Ну там очень красиво! Я была в Архызе, там где ходят простые смертные и такой не тронутой человеком красоты не видела конечно. Одна не ходите, пожалуйста, это опасно и скучно, лучше найдите себе такого же как вы по духу спутника. Успехов Вам и спасибо за смелость!
            1. Марина Полькина 17 августа 2015, 06:34 # 0
              Спасибо за совет, мне не очень приятно ваше участие. Кстати это и вовсе нестрашно, даже нормально, набрать побольше бальзамчиков и кремов. А жалобы на усталость и прочее всегда можно задобрить шоколадкой или свежеиспеченными блинчиками на любой высоте. Так что кто- то берет фен, кто-то муку или ингридиенты на борщик. У каждого свои капризы. Самое важно, что человек двигается, двигается вперед, неважно с какой скоростью, группа его поддержит морольно, заберет тежелые вещи. Но бывают, случаются события, при которых, на холодную голову, понимаешь, что лучше сдесь в горах оказаться одной. Ведь тебя всеравно тут бросают. Как говорят, в горах из людей вся грязь выхрдит. И это нормально тоже. Но когда никаие унижения, способы помочь, вкусняжки, ничего непомогает, хочется вернуться побыстрее домой и начать все заново, только теперь правильно. Мне просто неповезло с попутчиком, хоть и знаю его 10 лет, но, видно, у кого в голове такаканы, а укого динозавры, а их уже не переловишь ;)
              1. Елена 17 августа 2015, 11:39 # 0
                Как я понимаю, друзья познаются в горах. Как вы говорите, лучший способ узнать человека-позвать с собой в поход :), буду иметь в виду. Не представляю, как в горах можно блинчики жарить и борщик варить? Это круто! Надо снимать такое видео и выкладывать в интернет " Смак на природе".
                1. Марина Полькина 17 августа 2015, 18:17 # 0
                  Как то и недогадалась на видео, в порядке вещей наверное. Или есть к чему стремиться… торт испечь например. Просто высушить яйца( меланж), сухое молоко, мука. Если есть плоские камни и из чего костер развести то это духовка ;)